
Туристические фирмы
Бухгалтерский и налоговый учет туристических компаний осложняется тем, что условия сотрудничества между участниками рынка могут серьезно отличаться. Особенно сложно обеспечить корректность расчетов в фирмах, работающих с зарубежными партнерами. Правильная бухгалтерия отслеживает изменения законодательства, имеет опыт взаимодействия с налоговыми и таможенными органами, а также резидентами других стран.
Различия между турагентами и туроператорами
Интересно, что турпродукт – это услуга. Следовательно, его перепродажа невозможна, и он не является товаром. Взаимоотношения между участниками рынка турпродуктов определяются:
- Агентскими договорами, заключенными между: турагентом и туроператором. Тогда первый предлагает заказчику (путешественнику, отдыхающему) путевку и получает причитающееся вознаграждение; турагентом и потребителем. Первый приобретает у туроператора программу по заказу клиента и получает за это комиссию.
- Договорами возмездного оказания услуг. Соглашение заключают заказчик и турагент. Туроператор привлекается в качестве третьей стороны. При такой схеме расходы на поиск поставщика турпродукта и заключение соглашения с ним турагент вправе учесть как издержки.
Вне зависимости от вида соглашения ответственность за качество отдыха несет туроператор.
Организация отпуска начинается с выбора тура. Путевки предлагают турагенты и туроператоры. Первые – это индивидуальные предприниматели или компании, реализующие туристический продукт. Фактически это посредники, предлагающие готовые программы отдыха и получающие за это свою комиссию. Туроператором может выступать только юридическое лицо. Этот участник рынка занимается непосредственно разработкой туров. Он реализует их самостоятельно или через турагентов.
ЗаказатьРабота с туристическими фирмами
При выборе режима налогообложения большинство туристических компаний рассматривают 2 варианта: УСН и ОСНО. Если масштабы деятельности организации невелики, она вправе вести бухучет по упрощенной форме, то есть без необходимости выполнения бухгалтерских проводок.
Если турфирма решила выбрать режим УСН «Доходы», ей предстоит платить 6% со всех сумм, поступивших от клиентов. Зачастую такая схема для компаний, предлагающих турпродукты, менее выгодна, чем УСН по схеме «Доходы минус расходы». Ставка здесь выше (15%), но величину дохода с продаж можно уменьшить за счет вычета из него затрат, связанных с приобретением турпродукта и его реализацией. Последний пункт включает расходы на аренду офиса и связь, зарплату персонала и начисления на нее, бюджет на рекламу. Выбор УСН в режиме «Доходы минус расходы» целесообразен, если затраты составляют более 60% дохода.
Правильная бухгалтерия предлагает экспертное сопровождение турфирм. Мы сотрудничаем с компаниями, реализующими туры как по стране, так и за рубежом. У нас есть опыт взаимодействия с контрагентами из других стран, а также соответствующими контролирующими органами. Мы даем понятные разъяснения по правовым вопросам и защищаем интересы клиентов при проверках.
О нас говорят
наши достижения

Как начать с нами работать
Адрес: 300001, г. Тула,
ул. Марата 24a
Почта: pravbyh71@yandex.ru
Телефон: +7 (905) 622-73-53