Имущественный вычет можно получить, только если купленное жилье изначально жилое
Чтобы получить имущественный НДФЛ-вычет на покупку или строительство жилья, необходимо именно приобрести или построить жилой дом, а не преобразовать нежилое помещение в жилое.
Условия получения имущественного вычета:
- Гражданин, купивший жилую недвижимость или построивший жилой дом, может вернуть из бюджета часть расходов, заявив имущественный вычет.
- Максимальная сумма вычета составляет 2 млн рублей, что позволяет вернуть до 260 тыс. рублей НДФЛ.
Подтверждающие документы:
Для подтверждения права на вычет необходимо предоставить в ИФНС:
- Документы, удостоверяющие право собственности на жилой дом или долю в нем.
Ограничения:
- Если человек купил нежилое помещение (например, садовый домик), а затем модернизировал его и перевел в категорию жилой недвижимости, имущественный вычет ему не положен.
- Поскольку на момент покупки эта недвижимость считалась нежилой, это не соответствует требованиям для получения вычета.
Разъяснения Минфина:
Минфин ранее подчеркивал, что цель имущественного вычета – поощрение строительства или покупки жилья, а не перевода уже существующих нежилых объектов в жилую категорию. Это подтверждается судебной практикой, поддерживающей такое толкование.
Таким образом, для получения имущественного вычета важно, чтобы объект недвижимости изначально относился к категории жилых на момент приобретения или строительства.
Источник: Письмо Минфина от 15.07.2021 № БС-3-11/5015@
Подробнее об услугах
О нас говорят
наши достижения

Другие новости
Адрес: 300001, г. Тула,
ул. Марата 24a
Почта: pravbyh71@yandex.ru
Телефон: +7 (905) 622-73-53